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プレーンタイプ

笹蒲鉾に「プレーンタイプ」という種類。

そういう種類というか呼び方、
小島さんにお世話になりはじめてから知りました。

牛タンやチーズ入りなどではない、
スタンダードな笹かまのことだが、

小島蒲鉾店の「原点商品」です。

この呼び方は、
私なりに、業界用語のようなものだと解釈してます。
一般的に店頭や、ネット通販などでプレーンタイプという
表現は見たことがないから。


小島さんでは、
このプレーンタイプの笹蒲鉾には、
創業の味、塩竈の味として一番のコダワリを持って作っているようです。

創業の頃と比べ、
形やサイズ、そして焦げ目の付き方などが変わってきているが、
勝負どころは「味と歯ごたえ」
だそうです。

1、味は、強めの「塩味」に、
2、歯ごたえは「柔らかすぎず」

私が、長年聞き取り?!した結果、
この2点が小島の原点たる「コダワリ」
だということになりました

リピーター獲得の原動力は、プレーンタイプ。
以前、専務もそう言っていました。

今日は、その創業の頃の貴重な写真、
焼き立てプレーンタイプを冷やしてる写真をご紹介。


おいしそう・・・・。
プレーンタイプ

良く見るとわかりますが、
サイズ、小さいですね、
そして、焦げ目が鮮明。

モノクロ効果もあり、そそられます。美味しそうですね

今の小島さんのプレーンタイプ
この創業の頃と変わらぬ「味」なのです。


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社と魚の町塩竈の話、笹蒲鉾やお寿司の話を中心に日常の発見などを記していきます。

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